هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجال ويعتبر الوجهة الأولى لمربي الأرانب فى العالم العربي ، حيث يساعد أصحاب الأرانب والحيوانات بأمور أول منتدى عربى رائد في مجال تربية الأرانب ومستلزماتها ... يضم صفوة خبراء المجا
معلومات هامة الاسس الوراثية عند اختيار اى سلالة للارانب للمزرعة...
كاتب الموضوع
رسالة
Mido habib Admin
عدد المساهمات : 76 تاريخ التسجيل : 24/03/2011
موضوع: معلومات هامة الاسس الوراثية عند اختيار اى سلالة للارانب للمزرعة... الخميس مارس 24, 2011 5:04 am
[center]الاسس الوراثية عند اختيار اى سلالة للارانب للمزرعة...
الكثير لا يعلم عنها شىء.
1- الصحة العامة:
وجد ان معظم النفوق يتركز فى الخلفات بعد الولادة مباشرة وحتى عمر شهر ثم تنخفض نسبة النفوق فيما بعد مع تقدم عمر الارنب . و تتمثل الاهداف الوراثية هنا فى اختيار سلالات مقاومة للامراض التى تصيب صغار الارانب، مع تحمل الضغوط البيئية القاسية مثل الحرارة و الرطوبة. ويجب الا تزيد نسبة النفوق فى فترة الرضاعة وحتى الفطام عن 10%.
2- الخصوبة:
تتمثل الاهداف الوراثية هنا فيما ياتى: ا- زيادة خصوبة الامهات. ب- اطالة موسم التلقيح و التربية حتى فى فترات الحرارة العالية ( خلال شهور الصيف). ج- زيادة قابلية الاناث للتلقيح من الذكور. د- زيادة صفة الامومة و كفاءة رعاية الاناث للخلفة الناتجة منها. و- زيادة كفاءة الذكور و انتاجها للحيوانات المنوية الطبيعية السليمة. ز- زيادة عدد البطون الى 9 بطون سنويا.
كذلك زيادة عدد الخلفات فى البطن الواحدة لتكون فى حدود 8-12 ولا تقل عن 6 من الصغار. مع زيادة عدد الولدات الكلية الى 40 - 50 ولدة لكل ام ولا يقل العدد عن 25 ولدة.
3- النمو المبكر:
تتمثل الاهداف الوراثية للنمو المبكر فى الوصول الى اوزان مرتفعة لارانب التسمين فى عمر مبكر . و تصل بعض السلالات مثل البوسكات و النوزيلندى الى وزن 2 كيلوجرام فى عمر 8 اسابيع ثم الى 2.5 كيلو فى عمر 10 اسابيع.
4 - التحويل الغذائى
تقاس كفاءة التحويل الغذائى بكمية العلف التى يحتاجها الارنب لانتاج واحد كيلوجرام زيادة فى الوزن الحى . و لذلك زادت كفاءة التحويل الغذائى كلما ذادت جودة العلف المقدم و رخص ثمنة.
و لكم دراسة اثبتت ان الارانب تزداد زيادة مضطردة فى الوزن حتى عمر 3 اشهر، ثم تكون الزيادة طفيفة بعد ذلك ، لذلك فانة يتم تسمين الارنب حتى عمر 10 اسابيع حيث يكون معامل التحويل الغذائى فى حدود 2:1 بينما معامل التحويل فى عمر 8 اسابيع 3؛1.
5 - تصافى الذبح :
تتمثل تصافى الذبح فى نسبة الاجزاء الماكولة من الذبيحة بعد استبعاد الدم و الفرو و الاحشاء و التى تصل الى 34% من الوزن الحى للارانب.
و بالتالى تكون نسبة التصافى فى حدود 66% من الوزن الحى. و تشمل الاجزاء الماكولة اللحم و الكبد و القلب و الكلية و قد تشمل الراس ايضا.
6 - نوعية الذبيحة :
يجب ان تكون الذبيحة ممتلئة باللحم. و خاصة لحم الافخاذ و الظهر. كما يجب ان يكون اللحم ابيض اللون ذى الياف دقيقة. على ان تكون نسبة العظم قليلة كما يفضل ان تكون الكليتان مدفونتين فى الدهن.
7 - نوعية الفرو :
يفضل تربية الارانب التى تنتج فروا ذو لون واحد فقط. كما ان كفاءة سلخ الفرو و حفظ الفروة لحين تسويقها او دباغتها دباغة جيدة يضيف الكثير الى ايرادات مشروع تربية الارانب و يجعلها اكثر ربحااااا.
و قد تربى بعض السلالات لتربية الفرو اساسا. و ياتى انتاج اللحم فى المرتبة الثانية. و تربى بعض السلالات الاخرى لانتاج اللحم اساسا. و ياتى انتاج الفرو فى المرتبة الثانية.
معلومات هامة وسهله عن الارانب
تحياتي
Mido habib Admin
عدد المساهمات : 76 تاريخ التسجيل : 24/03/2011
موضوع: ؟ الخميس مارس 24, 2011 5:04 am
معلومات هامة الاسس الوراثية عند اختيار اى سلالة للارانب للمزرعة...